?

Log in

часто сталкиваюсь с тем, что людей грамотных по части русского языка… - Самая страшная банальность - боязнь банальности (с) [entries|archive|friends|userinfo]
Банальщина

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[ноя. 24, 2006|10:47 pm]
Банальщина

banalno_ru

[kamouflager]
часто сталкиваюсь с тем, что людей грамотных по части русского языка очень раздражают ошибки. орфографические, стилистические, пунктуационные. раздражают до такой степени, что мешают восприятию.

в то же время, так называемый "албанский", т.е. намеренное искажение языка, вплоть до неузнаваемости воспринимается нормально, и даже приветствуется.

а как у вас с восприятием языка?
и есть ли у кого-нибудь версии, объясняющие почему так происходит? =))
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: lily_was_here
2006-11-24 07:21 pm

Шаг в сторону

Меня одинаково раздражает как искажение по незнанию, так и искажение намеренное, но только если это искажение носит глобальный характер.

Так, например, у Высоцкого строчка "чуду-юду я и так победю" воспринимается вполне спокойно и адекватно, поскольку искажение это имеет особую смысловую нагрузку в художественном тексте. Совершенно нормально воспринимается милое домашнее коверкание "поехать на метре" или "убрать польта", поскольку через это сиюминутное искажение передаётся нежное отношение к ближнему, что тоже является особой смысловой нагрузкой. Одна-две пропущенных запятых в тексте смотрятся странно, но тоже прощаются, потому что порой их постановка неясна ни пишущему либо читающему.

Тотальная безграмотность в языке раздражает примерно так же, как и безграмотность в любом деле. Вспомните, как ругаются сисадмины, когда блондиночки-секретарши задают им дурацкие вопросы, не имея никакого понятия об устройстве компьютера; наверняка хоть кто-то думал про себя что-нибудь типа "да выучи же ты, что дисковод и порт - это разные вещи". Так и в языке: неужели слабо упомнить пару правил? Безграмотная речь отнюдь не способствует взаимопониманию (а язык в первую очередь призван способствовать именно взаимопониманию). Думаю, известный пример "казнить нельзя помиловать" послужит ярким доказательством.

Когда же человек намеренно искажает всё подряд, это воспринимается как а) желание опустить собеседника ниже плинтуса, дескать "ты мой язык не понимаешь", б) желание запутать собеседника (выяснение исходных форм очень даже затруднительно), в) отсутствие какой-либо иной полезной деятельности ("не лень такой огород городить"). В любом случае, положительной идеи в глобальном искажении я не вижу (ещё раз повторюсь: за исключением единичных употреблений, которые вносят дополнительное и актуальное для данного момента значение).

Таково моё отношение к языку. И мне кажется, что у людей, неравнодушных к чистоте языка, вызывать положительные эмоции так называемый "албанский" может в очень редких случаях: либо эти люди должны быть филологами до мозга костей, которых интересуют любые языковые явления и проблемы, либо эти люди с помощью новояза обсуждают с неким кругом людей некоторый круг проблем (новояз обычно создаётся с целью отстраниться от основной массы; чаще всего подобным занимается молодёжь). Во всех остальных случаях, как мне кажется, либо чистый русский, либо этот пресловутый "албанский" должны полностью отвергаться.

Если интересно, можно отдельно поговорить о разных стилях письма, например, намеренное неупотребление заглавных букв (началось, по-моему, всё с товарища с.с. каммингса); можно поговорить о диалектальных нормах (знаменитая московская "булка хлеба", от которой питерцев переворачивает); можно поговорить отдельно о причинах возникновения жаргона и о других не менее интересных вопросах; впрочем, напрямую к заявленной теме это не относится.

Касательно же Вашего вопроса "почему так происходит?" могу сказать только одно: люди разучились понимать, поэтому упрощают свою жизнь до уровня своего понимания. Им не понятно, что, например, правила дорожного движения созданы в их интересах, а не в интересах продажных ментов; им не понять, что соблюдать правила языка необходимо, в первую очередь, им самим ради сохранения взаимопонимания. Вспоминать правило - это сложно; исковеркать слово по принципу "как получится" - легко и весело. А кто и когда у нас выбирал трудный путь?
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: lily_was_here
2006-11-25 12:55 am
Краснею. Во-первых, в тексте опечатки, за которые прошу прощения. Во-вторых, от смущения.

Поговорить об интересных вопросах было бы неплохо, но для этого нужен повод; без повода посты не появляются :-( И потом, я ничего нового не расскажу, в науке это уже изучено и описано :-) Но если получится, при случае непременно продолжу :-)

Спасибо.
P.S. У Вас очень интересный журнал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: lily_was_here
2006-11-25 11:30 am
:-)
(Ответить) (Parent) (Thread)